健康シリーズ

元“やのじ”の献立

土の中からおいしいものが掘り起こされています。

●根菜類●

メニュータイトルと同じものを記述
サツマイモのサラダ
<材料>

厚く皮をむいたサツマイモ、紅玉りんご、

マヨネーズ・生クリーム

<作り方>

りんごは皮をむき、小さいイチョウ切りにし、

薄めの砂糖水で透きとおるまで煮る。

煮汁でサツマイモを煮て、つぶして、マヨネーズで合える。

りんご、サツマイモを混ぜ生クリームも加える。

里芋の揚げ出し
<材料>

洗い里芋

鳥挽肉(残りの煮物をみじん切りにした物も可)

<作り方>

里芋はレンジで加熱し、皮をむきつぶしておく。

鳥挽肉に砂糖、醤油を加えてかき混ぜ加熱する。

里芋で、ひき肉をアンにして包み込む。

素揚げして、だし汁(麺つゆ)をかける。

ごぼう入り肉団子
<材料>

ささがきごぼう(加熱も可)、豚挽肉、ビン詰なめたけ

<作り方>

材料を混ぜ合わせる。

フライパンに油を引いて焼く。

(みりん、醤油1:1の合わせ調味料を絡めてもおいしいです)

はすの肉巻き
<材料>

蓮(レンコン)、豚薄切り肉

<作り方>

蓮の皮をむき、棒状に切る。

豚肉を広げ、蓮を巻き、水、砂糖、醤油で煮る。


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