健康シリーズ

元“やのじ”の献立

糖尿病の方に食べて欲しいものです。

●野菜類を、無理なく摂れる献立●

メニュータイトルと同じものを記述
ごぼう・にんじんの鳴門巻き煮
<材料>

出し昆布・ごぼう・にんじん・豚もも薄切り

<作り方>

ごぼう・にんじんは昆布の幅の長さの拍子切りにし、下茹でをする。

水で戻した昆布の上に豚肉を敷き、ごぼう・にんじんを載せて巻く。

昆布の戻し汁で水煮をして、砂糖・醤油を加え弱火で煮込む。

えのきだけのとりササミ巻き焼き
<材料>

えのきだけ・とりササミ・1/8焼き海苔

<作り方>

とりササミをうすくたたきのばす。

ササミの上に海苔を載せ、えのきだけを巻きこむ

  フライパンに油をひき、ササミに粉をまぶし巻き終わりを下にして焼く。

  からし醤油でどうぞ。

ほうれん草の豚肉ロールフライ
<材料>

  茹でほうれん草・豚薄切り肉

<作り方>

  豚肉の幅の長さにきったほうれん草を、豚肉で巻く。

  小麦粉・溶き卵・パン粉をまぶし、油で揚げる。

すみつかれ風
<材料>

  大根・にんじん・油揚げ・水煮大豆

<作り方>

  大根・にんじんを、鬼おろしでおろす。

  湯どうしした油揚げを千切りにする。

 

  すべての材料を酢と砂糖のたれで混ぜ合わせる。

“やのじ”風なので皆さんのご家庭風に変えてください。


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